Schwimmen im FSV Braunschweig e.V.

Das der Schwimmsport eine der gesündesten Sportarten ist, braucht hier wohl nicht erwähnt zu werden. Bei uns im Verein gibt es ausreichende Möglichkeiten diesen Sport auszuüben, egal welchem Leistungsbereich man angehört oder welche sportlichen Anforderungen man sich selbst stellt, ob man nur mal gelegentlich einige Bahnen schwimmen möchte oder große Ambitionen hat.

Während der warmen Jahreszeit steht zu jeder Zeit unser Schwimmbecken auf dem Vereinsgelände zur Verfügung. Es sei denn, ihr habt nur eine reine Sportmitgliedschaft!

Dieses Becken enthält ungechlortes Naturwasser welches in einem Schilfbiotop gereinige wird. Die Wasserqualität wird laufend überprüft und wir haben eine Trinkwasser ähnliche Qualität! Dieses Becken hat 5 Bahnen und ist 25 m lang und ist somit wettkampfgerecht. In diesem becken schwimmen wir selbstverständlich ohne Badebekleidung.

Im Laufe des Jahres haben wir aber auch die Möglichkeit zum Schwimmen und zu trainieren, allerdings den äußeren Umständen angepasst mit Badebekleidung. In der Wasserwelt an der Hamburger Straße in Braunschweig können wir (lt. Trainingsplan/Sportkalender) unsere Bahnen schwimmen. Die Schwimmzeiten stehen und jeweils außerhalb der Ferien und schulfreien Tage zur Verfügung. Auf Bahn 1 schwimmen unter der Leitung von Jutta die Schwimmanfänger (ab Freischwimmer), auf Bahn 2 schwimmen die fortgeschrittenen Kinder und Jugendliche bei unserem Übungsleiter Paul.

Die Schwimmer auf  Bahnen 3 und 4 werden von Lena betreut. Dort trainieren die schnellsten und trainingsfleißigsten Jugendlichen und Erwachsenen.

Anschließend ab ca. 18:45 Uhr stehen die Bahnen 1 – 3 den Senioren zur Verfügung.

Dort schwimmt jeder individuell nach seinem sportlichen Niveau .

Mancher schwimm hier seine 1000 Meter und ein andere ist schon mit 2-3 Bahnen zufrieden.

Weiterhin haben wir in der Wasserwelt (lt.Trainingsplan/Sportkalender) die Möglichkeit der Wassergewöhnung mit Familie Fischer, um das Schwimmen zu erlernen. Dazu steht uns das Aktivbecken mit Hubboden zur Verfügung, bei dem die Wassertiefe nach dem jeweiligen Bedarf eingestellt wird. Das Schwimmen-Lernen geschieht hier völlig ohne Zeitdruck nach dem individuellen Entwicklungsstand der Kinder, damit diese die Freude am Wasser nicht verlieren.

Hier können die Kinder je nach Leistungsstand ihr Seepferdchen und dann auch ihren Freischwimmer erwerben, um dann auf die 25 m Bahn zu Jutta zu wechseln.

Zusätzlich  haben wir Donnerstags abends für die Leistungsschwimmer noch Training im Schwimmbad der Raabeschule Heidberg. Dieses Becken ist 16 2/3 m. Drei geschwommene Bahnen entsprechen dann einer Strecke von 50 Metern. Hier wird relativ kräftig unter Juttas Regie trainiert und das Augenmerk liegt hauptsächlich auf das Erlernen der Technik.

Obwohl hier das Training ziemlich hart sein kann, steht der Spaß und die Freude stets im Vordergrund. Allerdings ist man dann auch für den einen oder anderen Wettkampf gut gerüstet.

Nicht zu vergessen ist unsere im Anschluss daran stattfindende Wassergymnastik mit Beate. Hier hält sich eine lustige Gruppe gelenkschonend recht fit. Der Kreislauf wird angeregt, das Herz gekräftigt und viele Bewegungen fallen einem im Wasser viel leichter als im Alltag. Aber genau dafür treffen wir uns hier.

Kommt einfach mal vorbei!

Schwimmen im FSV Braunschweig e.V.
schwimmen@fsv-bs.de

Spartenleitung: Jutta Hoffmann